农史师生赴承德考察世界文化遗产
时间:2024-10-06 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/彭德等;图/彭德、谢萍等

为了深入了解皇家园林,对比南北园林特色,由我所倪根金教授、王福昌教授、魏露苓教授、谢萍副教授和研究生彭德组成的文化遗产考察团队于918-20日在承德对世界文化遗产避暑山庄和承德博物馆进行了考察调研。此次活动得到承德市文物局等单位的支持。

考察团队18日傍晚前飞抵承德,在暮色中简单观察避暑山庄外围和考察当地农产,特别是富有地方特色的传统水果。19日上午,考察团队在市文物局博物馆与社会文物科李咏咏副研究员陪同下首先考察避暑山庄。避暑山庄,又名“承德离宫”或“热河行宫”,是清帝避暑理政之地。入选第一批全国重点文物保护单位和世界文化遗产。它由宫殿区和苑景区(湖泊区、平原区和山峦区)两大部分组成。考察团队从正门,即丽正门进入宫殿区,内有大量的历史建筑和丰富的皇家藏品。在山庄金牌讲解员张爽女士的引导下,首先参观了辟为避暑山庄博物馆的正宫,随后参观了四知书屋、烟波致爽、云山胜地等皇帝处理朝政、读书和居住之所。山庄的古树和用金丝楠木建筑的澹泊敬诚殿深深吸引这些农史专家,王福昌教授仔细观察并与倪教授、李副研究员讨论宫殿所用金丝楠木的具体来源,倪教授说清宫档案曾有所记载,另蓝勇教授也有过探讨。

1 观看金丝楠木建构的澹泊敬诚殿

2 张爽女士讲解避暑山庄宫殿区历史

在苑景区,考察团队首先乘环山小巴考察山峦区,第一站到达四面云山,从云山阁楼俯瞰承德城市全貌;第二站是二马道,站在城墙上俯瞰避暑山庄外八庙,其中普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙尽入眼中;最后一站是青枫绿屿,是当年康熙、乾隆观枫景之处,有江南园林的秀丽与悠闲之感。

”图3 在二马道城墙合影,背景为“小布达拉宫

在湖泊区和平原区有百余组建筑掩映于山水草木之间,构成融南秀北雄于一体、集全国名胜于一园的壮美景观。考察团队先步行、后乘船考察芳诸临流、烟雨楼、如意洲、热河泉。对这个集古代中国造园艺术和建筑艺术之大成,世界现存最大皇家园林有更为直接、具体认识,并通过与岭南名园的比较,更加体会到岭南园林的特色,赞美祖国园林文化的博大精深和丰富多彩。讲授文化遗产课程的谢萍副教授说:考察了山庄,以后讲这个文化遗产时就能更生动形象了。大家站在热河泉旁,眺望700米长的热河,想到由此河而产生的“热河行宫”“热河省”等名称,感叹此河的影响力。

4 团队隔湖与烟雨楼合影

中午饭后,考察团队继续出发,来到被称为“小布达拉宫”的普陀宗乘之庙。该庙是清代乾隆皇帝为庆祝60寿辰和崇庆皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫建设的佛教庙宇,是清王朝鼎盛时期的建筑代表作,为汉藏建筑融合再创造的成功范例。入山门后中轴线上的第一座建筑是碑亭,亭中有三通碑,即用满、汉、蒙、藏四种文字镌刻《普陀宗乘之庙碑记》《土尔扈特全部归顺记》《优恤土尔扈特部众记》。北是五塔门,高十余米,有拱门三个,上建红、黄、黑、白、绿五座喇嘛塔。最后为雄伟高大的主体建筑大红台,雕梁画栋、蔚为壮观,内藏有民族宗教等主题展厅。红台内四周为三层群楼,中央是重檐攒尖鎏金铜瓦项的“万法归一”殿,内供奉着释迦牟尼七岁等身像。普陀宗乘之庙见证了土尔扈特部回归等重大事件,考察团队在这里瞻仰古迹,忆古思今,感受中华民族强大的向心力和凝聚力,以及汉藏文化的交流与融合

5 团队在普陀宗乘之庙碑亭前点赞

6 识认普陀宗乘之庙内草木

随后考察团队还来到须弥福寿之庙,它与普陀宗乘之庙一样,也在1961年被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,又称“班禅行宫”。是清代乾隆皇帝为迎接西藏六世班禅入觐朝贺乾隆帝七旬庆典而仿照班禅居所扎什伦布寺形制兴建。但天色已晚,过了该庙的开放时间,只好在门口眺望后离去。

7 团队在须弥福寿之庙前打卡

20日一早,考察团队在李副研究员的陪同下冒雨来到建成于2019年承德博物馆。在承德通史展厅,李讲解员为考察团队详细讲解承德一市连五省的区位优势和独特历史。考察老师不时提问和相互讨论,其中对承德历史建筑、农牧生产活动、各时期工艺水平尤其关注。他们不时停留在出土农具展柜前,分析当时农牧业生产水平和制作工艺;他们还一起识别各器皿中的动植物图案,判断历史时期承德的气候、生态和文化交流情况。随后考察团队还逐个参观了民族团结展、避暑山庄展、佛教文化展、帝后生活展等展馆,尤其是民族团结展,又名“和合承德——清盛世民族团结展”,是全国博物馆十大陈列展览精品。2021824日,习近平总书记曾专门观看过。通过展览考察团队详细了解清代民族关系发展和多措并举维护民族团结、边疆稳定、国家统一等情况。

8 考察团队观看承德博物馆通史展

9 老师们讨论出土犁冠的形制与功能

10 老师们仔细辨析清瓶上水果图案

11 王、谢两位老师仔细观察青铜三足鼎

随着博物馆参观结束,团队在承德的文化遗产考察旅程也到尾声。这个中国古代农耕文化与游牧文化的交汇地上,充满多种文明交流融合的琼楼金阙、草木山石给考察团队留下了深刻印象,让大家领略了承德地区深厚磅礴的历史文化底蕴与独具魅力的民族文化风情。最后感谢河北省文物局、承德市文物局、避暑山庄和承德博物馆对考察的支持。

(责任编辑:彭德