农史师生赴英德调研红茶历史文化
时间:2024-07-14 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/李淑洁;图/李淑洁、谢萍、张振龙

为深入挖掘英德红茶历史文化,助推其申报中国重要农业文化遗产工作,2024734日,我所倪根金教授、谢萍副教授和科技史研究生李淑洁一行三人赴英德开展调研。

3日上午,调研组首先来到英德市博物馆,重点观看摩崖石刻拓片展,调研组在一组赞美英德南山景色的摩崖石刻拓片中又发现了“煮茗涵晖谷,鸣弦众乐亭”诗句,进一步证明了英德茶文化源远流长,丰富多彩。接着,调研组去往隔壁的英德市图书馆,在副馆长周京彩的帮助下,调研组在地方文献室工作到中午,查阅与收集了不少相关资料。

1  倪教授在仔细阅读英德摩崖石刻题文

2 调研组拍摄摩崖石刻拓片

3 调研组在图书馆查阅英德地方文献资料

4 谢老师在查阅文

下午,调研组前往英德市档案馆,在档案馆廖科友和张海洁馆员的帮助下,调研组顺利查阅了英德市农业农村局、茶叶局的相关档案资料,对于1964年以来英德茶产业发展情况有了更深的了解,并从中发现许多重要英德茶叶种植加工技术资料。遗憾未得到英红镇授权,无法查阅上世纪五十年代英德茶场档案。只能寄以下次。

5 调研组在翻阅档案资料

6 仔细爬梳档案,寻找有用资料

4日上午,调研组在英德市档案馆继续查阅档案,收集相关资料。11时,与英德市农业农村局副局长郭满华、茶叶股农艺师杨平平、干部张振龙在市农业农村局会议室进行工作座谈交流。会上,倪教授首先向郭满华副局长汇报前期关于英德红茶资料收集、实地调研和史料考证等情况,并与郭局长就遗产名称进行讨论。其次,强调成立项目领导小组的重要性和管理方式,以便于工作全面开展。最后,双方还就茶园核心保护区划定、英德生态茶园数量与有机认证、茶园生物多样性、英德红茶技术品种输出等问题进行坦率交流,进一步分析英德红茶申报中国重要农业文化遗产的优势,并对下一步工作流程达成共识。

7 座谈交流现场

(责任编辑:彭德)