广州大学冷东教授一行来访农史研究所
时间:2024-07-14 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/杨柳等;图/杨柳、刘崚嵘等

78广州大学人文学院原院长兼历史系主任澳门科技大学访问教授冷东博士,广州大学数学与信息科学学院廖运章教授广州番禺职业技术学院漆艺技能大师工作室负责人中国工艺美术协会漆器专委会副主任程智高级工艺美术师联袂访农史研究所,受到领导和老师的热情欢迎与妥善接待。

1 来访的冷东教授团队与农史所老师合影

首先,专题交流。冷东教授团队一行的主要目的是落实其主持的国家社科重大项目“海内外中国商业印信暨档案文献整理与研究(先秦至1949年)”开题时倪根金教授提出的几点建议特意来农史研究所进行深度交流和查找相关资料。倪教授详细介绍前人对烙马印、仓印及度量衡印记的研究,并向客人提供相关研究复印件。杨柳馆员介绍了古籍版本上藏书印内容。

2 专题座谈交流

3 了解所里学术交流史

其次,寻找物证。座谈交流后,在倪教授、袁建新教授、杨柳老师和农博馆刘崚嵘陪同下,冷东教授一行先后参观了农史特藏书库和华南博馆。在书库中,冷教授一行不仅欣赏各种版式珍贵农业历史文献,并仔细寻找古籍藏书印上的蛛丝马迹。在农博馆展厅和仓库里,冷教授在倪教授指点下不时在古秤铊、饼模和斗器上发现商业印记,并为发现欢欣鼓舞。

4  认真察看古农书上的印章

5 寻找到斗器上的商业印记

6 拍摄饼模上的商家印记

复次,学科交流。中午,农史研究所所长王福昌教授会见了客人,对冷东教授团队一行到来表示欢迎, 并向来宾介绍农史研究所的历史、研究特色及近几年取得的成绩。双方交流了承担国家课题的经验体会。冷教授对农史所认真安排深表感谢,认为大有收获,不虚此行!

(责任编辑:彭德)