省人民政府文史馆文化遗产研究院领导来访农史所
时间:2024-07-11 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/龙仕轩;图/倪根金等

76日,广东省人民政府文史研究馆文化遗产研究院张春雷院长、张宇航副院长一行3到访农史研究所,受到所长王福昌教授、倪根金教授、杨柳馆员等的欢迎。

张春雷院长省文史馆员,首届中国石雕艺术大师、第三届广东省工艺美术大师、高级工艺美术师。现任广东省非物质文化遗产专家评审委员会副主任委员、中国工艺美术学会副理事长主要从事端砚和艺术印章雕刻。张宇航副院长亦是省文史馆员,历任省纪委常委兼秘书长羊城晚报社总编辑广东省十二届人大常委会人大教科文卫委主任委员,长于散文创作,是中国作家协会会员中国散文诗学会副会长。这次他们联袂而来,主要是考察农史所特藏书库、华南农业博物馆,与倪教授、王教授探讨加强非遗与农业文化遗产之间的交流与合作。

1 两位院长认真观看珍贵古农书

2 张宇航副院长认真观摩商老书法

3 张春雷院长题写参观感言

三位专家认真听取王福昌所长有关农史研究所历史与工作的介绍,仔细观看农史所特藏书库珍藏的农业文献,细心观摩所中收藏的名家字画,与陪同的老师深入探讨古农书的价值、保护和利用方式。他们盛赞农史所特藏书库是“农业遗产宝库”。两位院长对农史研究所近年来挖掘、保护广东农业文化遗产的卓有成效工作深表敬意,指出非遗与农业文化遗产有不少重合之处,双方可以加强交流与合作,推进中国,特别是广东的文化遗产事业的发展。王所长表示赞许。倪教授说,续聘省人民政府文史馆特邀研究馆员,将进一步加强文化遗产的研究工作,做好两单位的交流合作的桥梁。

4 参观农业博物馆海洋陈列

5 参观·苏昕通草画作品藏品展

6 通草水彩画绘制技艺传承人苏昕交流

之前,倪教授还陪同文化遗产研究院领导一行参观了学校华南农业博物馆多个陈列和临展“生·苏昕通草画作品藏品展”,向客人介绍华南农业博物馆建设历程、主要陈列和重要藏品,讲述岭南传统农业科技的灿烂成就。并与通草画画展策展人、通草水彩画绘制技艺传承人苏昕就外销通草画中岭南花果内容和所用植物染料成份进行了深入探讨。

(责任编辑:彭德)