2022级历史学本科生赴东莞实践教学
时间:2024-06-25 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/郭佳浩;图/郭佳浩等

近日,2022级历史学本科学生百余“农业遗产与古村落”任课老师倪根金教授谢萍副教授带领下519东莞沙田镇沙田文化艺术中心和虎门镇林则徐纪念馆、海战博物馆和太平手袋陈列馆进行实践教学。

上午八时,师生于学校集合乘车出发,经过一个多小时的车程到达东莞市沙田镇沙田文化艺术中心。由于此次考察人数较多,故按参观考察单位要求,分两队错开进行。第一队同学由倪老师带领,首先参观了岭南疍民文化馆和莞草文化展。岭南疍民文化馆是核心馆,分为族群源流、疍民生计和民俗文化三个展厅。展出的沙田独特农具、疍家服饰、染布技术都给同学们留下深刻印象。而莞草文创展不仅有传统的莞草编织物品,更有极具现代审美的应用。在这个融合了疍家文化、龙舟文化、莞草文化的文化中心,同学们享受了一场疍民文化大餐。

第一队同学在岭南疍民文化馆听讲解

2 第二队同学观看展览了解疍家人的历史

第二队同学在谢老师带领下先参观了穗丰年水道与湿地公园的植物。莞草是一种多年生、耐盐性、挺水型的单子叶植物。历史上道滘镇、厚街镇、虎门镇及望牛墩镇等一带的滩涂广泛生长,莞人称其为水草或咸草。清初屈大均《广东新语·器语》云:“东莞人多以作莞席为业,县因以名。县在广州之东,故曰东莞”。可见它东莞沙田文化中极具代表性的文化符号。莞草编织技艺入选“广东省第二批非物质文化遗产保护名录”。遗憾的是由于参观季节正值莞草播种的农历四月中旬,师生无法实地考察莞草种植区。但所幸在馆员的提示下,师生们得以于展馆外的水畔寻得莞草的踪迹,通过观察其自然环境下的形态,对莞草这一独特地方文化的印象更为深刻。

3 穗丰年湿地公园生长的野生莞草

4 全体师生在沙田文化艺术中心前合影

上午十一时,师生们到达虎门镇,受到鸦片战争博物馆张巨保部长欢迎。第一队先参观虎门林则徐纪念馆。同学们首先在门口处观看了销烟池旧址,其后跟随讲解员进行了参观学习,观看了鸦片战争的介绍视频、罂粟种植场景、鸦片危害和虎门销烟场景等多种形式的展览内容。在整个过程中,同学们重温虎门销烟的坚决行动、鸦片战争的英勇抵抗和林则徐的坚决抗争等大量的史实,铭记历史的同时,生发诸多感悟。

第二队同学观看销烟池旧址介绍

6 第一队同学在林则徐纪念馆

第二队则来到太平手袋厂陈列馆参观,这座以“电动缝纫机机头+旧厂房为设计造型”的陈列馆记录了改革开放时期虎门人敢为人先的激情岁月。缝纫机、锁边机、手袋、手袋配件、工作证……走进展馆,配上讲解员的介绍,仿佛坐上了时空隧道,回到了70年代的太平手袋厂,不仅看到这个全国首家“三来一补”企业的发展风采,更感受到改革开放对中国社会,特别是乡村发展的巨大影响,以及虎门人敢为人先的开拓精神。

讲解员为第一队同学介绍太平手袋厂的兴衰史

8  第二队同学观看手袋厂陈列馆

9 手袋厂陈列馆郑宝琦馆长交流

10 第二队在手袋厂陈列馆前合影

午,同学们前往海战博物馆参观。该馆作为爱国主义教育的重要基地全国三大禁毒教育基地之一文物沉默不语,却又与人进行着一场跨越时空的对话。该馆基本陈列《鸦片战争海战陈列》形象地表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比及中国军队英勇抗击从海中入侵的英国侵略者史实,热情歌颂了中国军民在反侵略斗争中表现出来的崇高民族气节和强烈的爱国主义精神。

11 第一队同学在海战博物馆听讲解

12  第二组同学在海战博物馆感受当时中英装备差距

13  同学们在海战博物馆认真听取讲解

参观结束后同学们仍沉浸于乡村与传统、爱国与开放、历史与现实的认知中,回味着岭南乡土文化和地域文明,感悟到由传统和现代转化中的艰难与奋进。由于接日的暴雨本次计划的个别室外活动被迫取消,但同学们仍感到收获颇