农史教师赴英德出席英德红茶头采季并调研茶科所
时间:2024-04-11 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/谢萍;图/陈旺南等

英德产茶历史悠久,最早可追溯至今1500年前。南朝刘宋时期沈怀远编撰的《南越志》载:“浈阳县北五里有茶山”,浈阳即当时英德县名。英德茶文化丰富,特别是上世纪中叶诞生的英红系列享誉海内外。清明时节,正是春茶头采最佳202442日,应英德市农业农村局邀请,我所倪根金教授、谢萍副教授和杨柳讲师等一行人赴英德市出席英德红茶头采节活动并进行英德红茶农业文化遗产主题调研。

图一 调研组在头采季承办地英九庄园国家生态茶场

上午十点,调研组在英德市英红镇英九庄园国家生态农场参加2024第六届中国英德红茶头采季活动。头采季内容丰富,精彩的《春季春山采春茶》舞拉开活动序幕。接着,“英德红茶”京东官方旗舰店上线,英德红茶质量安全追溯管理平台运行发布,同时为获得英德红茶地理标志证明商标使用授权的茶企授牌,并颁发“2023年全国土特产推荐名录——英德红茶”证书等。会场周边,各家茶企摆摊推介,四边茶园,采茶女正在采摘新茶。

图二 出席头采季大会

图三 在茶园与采茶女赞新茶

中午,调研组放弃休息赶到广东省农业科学院茶叶研究所,该所位于英德市英红镇内,设有科研工作区、茶树资源圃、品种试验区、大田试验区、加工试验区等功能分区,其前身是成立于19591月的广东省英德茶叶试验站。该所为“英红九号”茶树品种选育者、“英红九号”红茶产品首创者、“英红九号”红茶品牌创建者,“英红九号”核心技术原创者,研发了“鸿雁”系列自主知识产权产品。在所办公室,调研组与茶科所的汤主任、洪主任就英德产茶历史、英德红茶培育、英红的品种及相关主题进行深入交流。洪主任还拿出他编写的《广东茶科所与英德茶业发展简史》供大家参考。

图四 调研组在当年所门前与茶科所干部合影

图五 与茶科所的汤主任、洪主任交流

座谈结束后,调研组在洪主任陪同下查阅了茶科所资料室,并获得该所出版的《茶叶试验总结汇编》《广东茶叶科技——七·五茶叶科研资料汇编》《茶叶研究汇编》和收藏的《茶路历程》等一批赠书。随后,在该所周队长等几位干部陪同下,调研组一行参观了所茶树资源圃与茶园,重点关注英红一号、英红九号、五岭红与黄玉(黄化变异种)等优质茶树品种的培育和保护,了解茶园生态种植等情况。观察之后,又与茶科所干部和茶企老总们交流茶树种植与茶叶加工技术。

图六 考察茶科所茶树资源圃

图七 观看英红九号老茶树

图八 在大田试验区了解茶园生态种植

图九 与所技术干部与茶企老总们交流

最后,调研组再次来到国家级工业遗产红旗茶厂调研,与市政协文史委员、综合部负责人范桂典先生一起探讨茶厂建设与历史遗产保护利用。

图十 调研组与范先生在茶厂标志物前合影

(责任编辑:彭德)