科技史师生考察广州国家农业科创中心和广州气象卫星地面站
时间:2022-06-30 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/闫海丽;图/罗粤莉等

为了拓展研究生的视野,亲身感受传统与现代科技的发展变迁,2022年6月25日,在中国农业历史遗产研究所所长倪根金教授的带领下,副所长王福昌教授、魏露苓教授、陈志国副教授、谢萍老师以及科学技术史专业2020级、2021级研究生30余人赴广州国家农业科创中心和广州气象卫星地面站进行参观考察。考察活动得到两单位的大力支持,广州国家农业科创中心综合部部长赵华博士、副部长王庆林和广州气象卫星地面站科普主任柯凌研究员热情接待和亲自讲解。

图1 走进广州国家农业科创中心留影

上午,考察广州国家农业科创中心。广州科创中心是在华南区布局的“国字号”农业科技创新与产业孵化平台,是全国仅有的五大中心之一。首先,赵华部长带领师生们参观考察了广东特色种质资源圃,详细介绍了南药品种资源的开发利用以及科创中心推动广东的特色作物产业的高质量发展的举措;接着,在现代农业装备示范基地,观看了各种植保装备和灌溉设备,感受到设施农业近年的巨大发展;接下来在的研究总院,体验了首席专家谈科技的直播氛围,魏露苓教授客串“专家”在直播平台介绍了茶叶的分级。随后,参观了广州科创中心的种业馆、科技馆等科技成果转化平台。参观过程中,倪根金教授、王福昌教授等老师们还与赵华博士就广东稻作历史、岭南特色农产和近现代广东农业科技成就进行了广泛且深度的交流,并对个别展示提出建议。双方还就未来双方的交流合作达成共识,加强学术交流和实践方面积极合作,共同促进年轻一代投身农业科技创新,助力乡村振兴。

图2 赵华部长亲自讲解科创中心种质资源圃的南药资源

图3 观看现代农业装备示范基地的灌溉设备

图4 魏露苓教授亲身体验广州国家农业科创中心的首席专家直播平台

图5 师生们感受现代会议中心的视频效果

图6 倪教授与赵华部长讨论广东稻作史的表述

下午,全体师生抵达广州气象卫星地面站参观学习。柯凌主任为师生们介绍了广州气象卫星地面站的发展历史,观看了气象卫星运行和工作的视频。接着参观了风云卫星博物馆,通过文字图片、文物展览、卫星火箭模拟展示等反映我国自主研制开发风云气象卫星发展的全历程,重点学习了风云气象卫星地面应用系统“第一代设备”和卫星发展的历史;最后,师生一同去互动馆进行体验,感受其气象卫星工作发展的新成就,并对气象卫星科技发展历程有了更全面的了解和认识。

图7 走进广州气象卫星地面站与柯主任合影

图8 听取柯主任有关气象卫星发展历史的讲解

图9 参观风云卫星博物馆

图10 同学们依次亮相“央视气象预报”荧屏

图11 同学们在卫星地面站接收天线前摆pose

图12 师生合影留念

科学技术史研究生培养素来注重理论研究与社会实践的结合,提倡研究生的学术研究要接地气,服务社会和国家发展战略。此次活动是近年来新冠肺炎疫情暴发以来首次大规模的考察活动,旨在开拓研究生的知识视野,提升研究生的学习与研究的热情。参观结束后,学生们纷纷表示,实地考察收获很大,了解了更多的现代农业种质、农业科技、农耕文化以及卫星气象等相关的知识,为下一步的理论学习和研究的开展提升了信心。此次活动得到人文学院的大力支持。