我所师生出席中国科学技术史学会2020年学术年会
时间:2020-11-19 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/杜青阳;图/谢升凤、吴迪

2020年11月14日至16日,由中国科学技术史协会主办,北京科技大学科技史与文化遗产研究院承办的中国科学技术史学会2020年学术年会暨中国科学技术史学会成立四十周年庆祝活动在北京市西郊宾馆举行。来自全国200多家科研、教学单位,400余人参加了此次学术盛宴。学院副院长、农史研究所副所长赵艳萍副教授与研究生谢升凤、吴迪、杜青阳等一行四人出席会议。

11月14日上午,大会正式拉开帷幕,开幕式由北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授主持。原全国政协副主席、中国科协名誉主席、北京大学韩启德院士,北京科技大学党委书记武贵龙,中国科学技术协会常委、书记处书记、北京科技大学副校长吕昭平教授,中国科学技术史学会原理事长、国际科技史学会原主席刘钝教授,中国科学技术史学会原秘书长、中国科学技术馆原馆长王渝生研究员等著名学者出席开幕式,。中国科学技术史学会原常务理事、哈尔滨工业大学姜振寰教授,中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学孙小淳教授出席开幕式并致辞。

图一 开幕式现场

开幕式结束后,由上海交通大学人文学院关增建教授主持大会报告,中国科学院大学王扬宗教授、西北大学曲安京教授、清华大学冯立昇教授、中国科学技术大学石云里教授等四位科学技术史专家做主旨发言,向全体代表介绍相关领域的最新研究成果。

14日下午——15日上午,参会的专家、学者们进行了分场汇报,此次会议共设立了数学史、天文学史、物理学史、生物学史、地学史、农学史、医学史、气象科技史、科技人物研究、性别与科学研究、科技与社会发展史、中国近现代科技史、综合科技史、技术史、少数民族科技史、金属史、造纸史与纸质文物、传统工艺研究、科技考古、工业考古与工业遗产等20 个分会场。赵艳萍副教授以《无疆世界:20世纪国际治蝗协同合作的历程》为题进行报告,并主持农学史分会场B组报告。谢升凤、吴迪、杜青阳分别提交并报告了论文:分别是《明清广州府珍稀兽类野生动物史研究》《近七十年来岭南地区棉花栽培利用史研究述评》《20世纪以来中国海洋动植物史研究述评》。

图二 赵艳萍副教授作报告

图三 研究生谢升凤作报告

图四 研究生吴迪作报告

图五 研究生杜青阳作报告

此外,在会议期间举行的中国科技史学会农学史专业委员会换届选举大会上赵艳萍副教授被聘当选为中国科技史学会农学史专业委员会副主任委员,陈志国副教授当选为常务理事并被聘为副秘书长。

图六 赵艳萍副教授等接受被聘为中国科技史学会农学史专业委员会副主任委员的被聘书

15日下午,北京大学科学技术与医学史系教授张藜主持了闭幕式前的大会报告。山西大学高策教授、内蒙古师范大学郭世荣教授、北京科技大学李延祥教授、南京农业大学王思明教授、广西民族大学万辅彬教授应邀作主题报告。

学术年会的闭幕式,由中国科学技术史学会秘书长、中国科学院大学罗兴波教授主持。北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授在会议总结中指出此次会议的三个特点:一是“重”,恰逢学会成立40周年重要时刻;二是“新”,出现了许多新面孔和新的研究方向;三是“多”,报名人数最多,参与单位最多,报告人数最多。西北大学科学史高等研究院院长曲安京教授,作为下一届承办单位代表发言,表示将竭尽全力办好下一届学术年会,欢迎各位专家学者明年在西安再相聚。最后,中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学孙小淳教授做总结发言,高度评价了本次年会的组织工作和学术质量。

图七  闭幕式现场

图八 农史所师生合影