我所师生与百余位学者上川岛共话“海洋广东”
时间:2020-11-19 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/王跻崭;图/刘安壕、魏露苓等 ​

2020年11月13日至16日,由广东历史学会、广东省社会科学院海洋史研究中心(历史与孙中山研究所)联合主办的“海洋广东”论坛暨广东历史学会成立70周年学术研讨会、2020(第三届)海洋史研究青年学者论坛在广东台山市上川岛召开。来自北京、上海等20多个省、市、自治区的高校、科研机构、文博部门的学者代表130余人参加会议。中国历史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院原近代史研究所所长王建朗研究员出席会议,广东省社会科学院党组成员、副院长章扬定、广东省社会科学界联合会调研员李锦钦等出席开幕式。中国农业历史遗产研究所所长倪根金教授带领科技史团队五人出席了这次次盛会。

图一  我院团队在会场上合影

“海洋广东”论坛、海洋史研究青年学者论坛是广东省社会科学院海洋史研究中心自2008年以来打造的高端学术交流平台,吸引了国内外众多海洋史研究学者,并取得了丰硕的成果,广东省已成为中国海洋史研究的一块高地。今年是广东历史学会成立70周年,这次会议汇集国内各地学者共话海洋史,总结了近年来海洋史研究的成果,并对海洋史发展的未来进行了展望。

在会议研讨环节,陈志国副教授作了题为《濒海地域社会秩序的重构:19世纪香山乡贤林谦其人及他的世界》的学术报告;王跻崭讲师作了《公共工程与殖民城市的新陈代谢:美国殖民政府在马尼拉的供水工程建设》的学术报告;刘安壕硕士研究生作了题为《历史时期禾虫的认识、利用及其在岭南的地理分布变迁》的学术报告;魏露苓教授作了题为《近代天蚕丝的开发利用:华南与日本的互动》的学术报告。报告引发了与会学者的热情讨论,加深了学者们对我院科技史、环境史学术成果的了解。倪根金教授主持了第二分会场的学术报告。

图二  陈志国副教授作报告

图三  王跻崭讲师作报告

图四  魏露苓教授作报告

图五  刘安壕研究生作报告

图六  倪根金教授主持分会场报告

图七  代表们参观上川岛海丝博物馆

图八  会议代表合影

这次会议是一次难得的大规模海上学术盛会,我校科技史团队的参会加强了农史研究所与国内兄弟院校、科研院所的学术交流,向参会学者展示了我所和我系取得的学术成果。