韶关学院专家来我所调研
时间:2020-10-17 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/曲静、刘安壕;图/谢萍、吴志辉、曲静、刘安壕

10月14日,韶关学院旅游与地理学院院长田广增教授、韶文化研究院专职副院长莫昌龙教授、继续教育学院副院长兼省级中小学教师发展中心副主任周思海教授一行三人到我校农史研究所调研。人文学院院长杨乃良,副院长赵艳萍,中国农业历史遗产研究所所长倪根金,院长助理苏冠贤,陈志国副教授、谢萍老师、杨柳老师参加座谈会。

图1  座谈会会场

图2  倪教授向韶关学院专家介绍所史

座谈会由赵艳萍副院长主持,杨乃良院长对韶关学院专家的到来表示热烈的欢迎,田广增院长代表来访专家说明访问的目的并对华农的热情接待表示感谢。倪根金所长通过PPT详细地介绍了农史研究所的历史、特色和研究专长,并突出介绍本所创始人梁家勉先生与民国华南教育、九龄农学院的历史渊源。双方就粤北华南教育历史研学基地的建设交流了经验,探讨了抗战时期国立中山大学在粤北的历史细节与地位。双方表示日后要进一步增进工作交流,加强合作。

座谈结束后,在赵艳萍副院长、倪根金所长的陪同下,韶关学院专家参观了我所特藏室并观看了农史所收藏的部分抗战时国立中山大学、岭南大学农学院师生撰写、出版的书刊和毕业论文。倪所长对农史所特藏室典藏文献进行了详细介绍,专家们对农史所收藏的抗战时期中大、岭大农学院的书刊表现出极大的兴趣,仔细翻阅了《植桐技术》《农讯》《蚕桑害虫初步研究报告》《国立中山大学教职员手册》,以及国立中山大学农学院学生的毕业论文等文献。

图3  韶关学院专家参观农史所特藏室

图4  韶关学院专家翻阅农史所特藏室文献

参观完我所特藏室后,倪根金教授带领韶关学院专家一行来到华南农业博物馆,在校农业博物馆谢正生馆长、吴志辉老师等陪同下参观了广东农业历史、岭南传统农具、土壤与岩石、植物世界、林业资源与利用、动物世界、昆虫世界、南海海洋生物等展厅。倪教授为客人重点介绍了广东农业历史及岭南传统农具两个展厅。

图5  倪教授向来宾介绍农博馆收藏的特色农具

在倪教授的讲解下,来宾对广东农业文明采中原之华,纳海外之精,在中华农业文明中不断创新的演进历程和灿烂成就有了更直观的了解。岭南传统农具是岭南农具和中原农具交流融合的产物,既继承了中华传统农具的特点,又富有区域特色。倪教授向来宾着重讲解了岭南地区大田类和专门类两大传统农具中的亮点,从农具制作技术和功能上展示了悠久而灿烂的岭南传统农业文明。

图6  双方在博物馆前合影留念

此次调研活动加强了两校相关工作的交流和联系,对粤北华南教育历史研学基地的建设起到了积极推动作用。