我所赴南京、景德镇调研科学技术史学位点建设
时间:2020-09-28 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/陈志国、刘安壕;图/刘安壕等

为推动科学技术史学位点建设, 9月20-22日,人文与法学学院院长杨乃良教授、农史研究所所长倪根金教授、副院长赵艳萍副教授、陈志国副教授及研究生刘安壕等一行五人先后赴南京、景德镇就我院科学技术史学科建设进行调研取经。

9月20日下午,调研组一行四人赴南京信息工程大学科学技术史研究院交流,受到该校科学技术史博士点学科负责人李晓岑教授的热情接待。南京信息工程大学以气象科技史研究独树一帜,2011年获科学技术史一级学科硕士学位授予权,2017年获得科学技术史一级学科博士学位授予权。调研组就科学技术史博士学位点申报准备、申报书撰写、研究方向设定等问题,与李晓岑教授团队进行了深入交流。座谈交流后,在李教授带领下,参观了科学技术史研究院的科技考古与文物保护实验室和图书资料室。

图一  与南京信息工程大学老师合影

图二  与李晓岑教授进行了交流

图三  参观南京信息工程大学科技考古实验室

9月21日,调研组一行三人赴江西景德镇陶瓷大学,受到该校艺术文博学院和古陶瓷研究所领导热忱接待。景德镇陶瓷大学以陶瓷技术史研究闻名,2005年获批准设立科学技术史硕士学位授权点,2017年获得科学技术史一级学科博士学位授予权。调研组就科学技术史博士学位点的申报与建设,与该校科学技术史博士点学科带头人兼副院长张茂林教授、郑乃章教授、副院长陈宁教授、古陶瓷研究所副所长吴军明副教授等进行交流。张副院长首先转达冯浩副校长对调研组的问候,介绍了艺术文博学院的基本情况,随后宾主就科技史学科建设开展了深入的交流。期间,调研组在古陶瓷研究中心主任李其江的陪同下,考察了地处三宝村的古陶瓷研究所,参观了研究所的科技考古研究室、陶瓷工艺再现研究室、古陶瓷鉴定研究室、古柴窑、琢器坊及办公场所。

图四  与艺术文博学院和古陶瓷研究所领导座谈交流

图五  考察古陶瓷研究所与张副院长、郑教授合影

图六  考察古陶瓷研究所传统瓷器制作

此次调研一行,调研组重点了解了南京信息工程大学和景德镇陶瓷大学两所学校科学技术史博士点的研究方向、师资队伍以及人才培养情况,认真听取了两所学校老师关于申报科学技术史博士点的建议。