农史所师生出席中国农史学会第七次会员代表大会暨中华农业文明研究院百年院庆
时间:2020-09-27 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/谢萍;图/刘安壕等

9月18-20日,中国农业历史学会第七次会员代表大会暨中华农业文明研究院百年院庆在江苏南京的南京农业大学翰苑宾馆举行。来自中国科学院、中国社科院、中国农科院、中国农业博物馆、农业农村部经济研究中心、清华大学、复旦大学、中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学、西北农林科技大学等单位的代表和校友上百人出席了了此次盛会。活动由中国农业历史协会与南京农业大学主办,南京农业大学中华农业文明研究院承办。

图一  出席学会第七次会员代表大会的我校教师

9月19日,中国农业历史学会第七次会员代表大会召开,学会第六届理事会副理事长徐剑波主持开幕式并宣读了中国科协的贺信。南京农业大学党委副书记高立国代表学校方,对中国农史学会会员代表大会召开表示热烈祝贺。学会副理事长、我院杨乃良教授作关于第七届理事会建议名单和第一届监事会建议名单的说明等。学会第六届理事会副理事长兼秘书长王一民研究员代表中国农业历史学会作《中国农业历史学会第六届理事会工作报告》,报告对我校农史研究所过去五年农史工作与科研成果给予了充分肯定。

图二  杨乃良教授作关于第七届理事会建议名单的说明

大会进行了换届选举。中国农业博物馆党委书记隋斌研究员当选新一届理事会理事长,王一民研究员当选学会第一届监事长,我校农史研究所副所长王福昌教授当选副理事长。所长倪根金教授被聘为中国农史学会学术顾问。人文学院副院长赵艳萍副教授、赵飞副教授、陈志国副教授、杨品优副教授、谢萍老师与杨柳老师当选为理事,其中赵艳萍老师兼副秘书长。

图三  王福昌教授当选学会副理事长在主席台就坐

图四  中国农业历史学会第七次会员代表大会合影

9月20日,举行中华农业文明研究院百年院庆。南京农业大学农史研究始于1920年金陵大学与美国农业部、美国国会图书馆合作筹建的金陵大学农业图书研究部,它开中国农史研究之先河。此后,这一工作以农史研究组、中国农业遗产研究室和中华农业文明研究院等形式传承延续至今。活动由南京农业大学副校长董维春教授主持,首先播放中国农史学科开拓者万国鼎纪念片,接着中华农业文明研究院院长王思明教授回顾了中华农业文明研究院百年发展历程。庆典上,南京农业大学党委书记陈利根教授首先致欢迎辞。江苏省原政协副主席陈宝田、农业农村部农村社会事业促进司李伟国司长、中国农业历史学会理事长隋斌、江苏省社科联党组书记刘德海、中国农业展览馆原党委书记王红谊教授、农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会副主任曹幸穗教授等先后致辞,祝贺中华农业文明研究院百年院庆。一些兄弟单位也向中华农业文明研究院赠送贺礼,我院院长杨乃良教授代表人文学院和农史研究所赠送由中国压花协会主席、学校博士生导师陈国菊博士亲手制作的压花作品,祝贺中华农业文明研究院的未来像花朵一样美好!

图五  中华农业文明研究院百年院庆会场

图六  杨院长代表学院和农史研究所赠送礼品

图七  中华农业文明研究院百年院庆合影

学术交流环节,中国农业博物馆党委书记、中国农业历史学会理事长隋斌以二十四节气为例,讲述了传承弘扬中华优秀传统文化的成功实践。西北农林科技大学中国农业历史文化研究所樊志民教授为大家讲解了传统农业时代铁犁牛耕的历史与意义。59位专家学者围绕作物传播史、农业生产技术、农业灾害史、农业思想史、农业经济史、畜牧史、水利史、数字人文、农业历史人物、古农书研究、中外农业文化交流史等主题进行了广泛深入的研讨。我所研究生曲静、刘安壕、邓惠仪和黄国胜分别提交和报告了《清代广州外销通草画中的春祭图研究》、《清民国木薯在广东的引种推广及动因探析》、《唐宋时期蝗灾诗歌的整理与研究》和《植物、医疗与国家:广东古柯的引种、栽培与利用研究(1930—1965)》等论文。

图八  与南京农业大学遗产室两代领导人合影

图九  曲静研究生作学术报告