农史师生赴英德西牛镇调研麻竹笋
时间:2020-09-14 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/杨月歆;图/杨月歆等

为了贯彻落实省委省政府关于推进现代农业高质量发展指导意见要求,全力服务清远市实施乡村振兴战略和英德麻竹笋产业发展,由我校新农村发展研究院组织,中国农业历史遗产研究所所长倪根金教授带队,广东省食品质量安全重点研究室徐振林教授、资源环境学院叶延琼副教授、新农村发展研究院田兴国主任和科技史研究生杨月歆参加的调研队于9月11日赴英德西牛镇进行麻竹笋产业发展与历史文化的实地调研。

图一  西牛镇麻竹笋种植基地考察合影

图二  访谈家怡食品有限公司陈伟敏厂长听其说古

上午10时,调研小组到达英德市西牛镇人民政府,受到农办主任陈晓龙和党政办主任陈有能的欢迎,他们向调研小组介绍了西牛镇目前农业状况、麻竹笋产业的发展,以及西牛镇未来发展的展望等。接着在陈晓龙主任带领下,调查小组实地考察西牛镇正在装修的科贸大楼、麻竹笋种植基地和两家麻竹笋加工厂。西牛镇是我国著名的麻竹笋种植和生产加工基地,种植面积约17万亩,年产竹笋产品40多万吨,是当地最重要的产业。在种植基地,陈主任向调研小组介绍了麻竹笋的种植方法、利用,以及当地的麻竹笋企业。其中主营出口的是两家外资企业,而当地企业因质量原因主要是内销。之后,调研小组参观了当地两家麻竹笋加工厂。其中纯建合作社作为粗加工厂主要负责简单的酸笋发酵加工;另一家较大规模的家怡食品有限公司则主要是加工成即食笋、清水笋、笋丝等产品进行销售。倪教授对该厂长陈伟敏先生及其陈姓朋友地访谈,了解当地人代代相传的麻竹笋起源历史、传统种植与加工技术,以及麻竹笋名字的由来。

图三  在金子顶古研讨麻竹笋综合利用

图四  与西牛镇主要领导座谈交流

工作午餐后,调研小组放弃午休,在镇党委副书记黄文洲、党政办主任陈有能陪同下,驱车上山考察了相传麻竹笋种植起源地金子顶古村和以麻竹笋命名的麻竹村,观看了当地的麻竹笋种植状况和茶叶种植基地。之后,在粤茂源农业有限公司会议室,与西牛镇党委书记邓明华、副书记黄文洲及当地民企负责人进行座谈。倪根金教授发表考察观感,认为西牛麻竹笋种植有数百年历史,清代方志和民国调查报告都有明确记载,其中1922年还在广东省农品展览会上评为优秀农品,其种植技术环保、绿色,优良品种为各地引种,值得挖掘其丰富的历史文化,讲好西牛麻竹笋故事。并建议组织申报中国重要农业文化遗产,以提升其知名度、美誉度。徐振林教授、叶延琼博士和田兴国主任亦围绕产品检测、农业规划和校镇合作发表了意见建议。邓明华书记表达了与华南农业大学合作建立的西牛镇农业研究院的强烈愿望。希望借助高校科技力量,从食品营养出发探究西牛麻竹笋的优势所在和存在问题;追根溯源,发掘出麻竹笋的物种起源历史及相关文化的发展脉络。提升西牛镇麻竹笋的品牌影响力。