农史师生赴东莞邓屋村调研华南教育历史研习基地建设
时间:2020-07-30 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 图、文/刘安壕

为了解抗战时期莞籍“坪石先生”相关事迹,推进邓屋村华南教育历史研习基地建设,调研桥头镇邓屋村名人故居活化利用现状。7月21日,由我所倪根金教授、校水利与土木工程学院郭焕宇副教授、辅导员顾瑞、农史所研究生刘安壕等四人组成的调研组赴东莞市开展调研。

抗战期间,以中山大学为代表的华南地区中高等院校迁至粤北乐昌坪石坚持教学,因此在坪石任教过的老师有“坪石先生”之称。其中不乏莞籍“坪石先生”,如邓植仪、容肇祖、郑师许、陈安仁等人。为更好的了解莞籍“坪石先生”相关事迹,调研组首先来到东莞市人大,与市人大常委、教科文卫华侨外事工作委员会李炳球主任、东莞市集邮协会会长王晓强先生座谈交流。座谈会中,宾主就莞籍“坪石先生”事迹的挖掘保护,以及如何推进华南教育历史研习基地的建设广泛交流了意见。认为在当代,学习他们在艰苦环境中弦歌不断、教书育人的精神尤为重要。座谈会后,在李炳球主任的联系下,东莞市政协文史资料委员会向我所捐赠《凝固的历史—红砂石与东莞古村落》、《张镇洪集》、《不蠹斋珍丛》等图书共二十余种。

图一  调研组在东莞市人大开展座谈

在李炳球主任和王晓强先生的陪同下,调研组第二站来到东莞市桥头镇邓屋村,该村是广东省古村落。其村源远流长、人才辈出,近百年来涌现了包括中国土壤学先驱和现代高等农业教育的开拓者邓植仪、中山大学土木工程教授邓盛仪、中科院院士、中国激光科学之父邓锡铭、我国著名邮票设计师邓锡清、治蝗专家邓锡鎏等在内的100多位科学家、工程师。在邓屋村村委会议室里,调研组与桥头镇党委委员温志均、文广中心主任刘克平、邓屋村村干部等进行座谈交流。会上,刘克平主任详细介绍了邓屋村“华南教育历史名人陈列馆”及“桥头镇邓屋村村史馆”(下称双馆)等项目建设进程。倪根金教授、郭焕宇副教授对搜集、整理东莞籍华南教育历史名人资料,“双馆”的建设提出建设性的意见和建议。双方还计划以邓屋村“双馆”资源为依托,举办学术研讨会,达成初步合作意向。

图二  调研组在邓屋村村委会议室开展座谈

图三  刘克平主任向调研组介绍邓屋村“两馆”建设规划

图四  倪教授对搜集莞籍华南教育历史名人资料提出建议

据悉,目前,桥头镇与华南农业大学进行合作,通过积极挖掘邓屋文化资源,活化利用邓氏祖屋等古建筑,打造具有岭南古村落文化体验与华南教育历史研学相结合的特色村落。