倪根金教授赴梅州调研中大农学院办学史迹
时间:2020-07-30 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/龙仕轩;图/吴运江

应当地政府邀请,我所倪根金教授与水利与土木工程学院建筑系主任吴运江副教授赴梅州市调研国产中山大学农学院办学史迹。

7月7日中午12时50分,学校“三馆一室”调研座谈会一结束,倪根金就拿起背包和一袋面包登上汽车直奔五华县,3小时后到达五华县歧岭镇,加入到由省自然资源厅、省城乡规划设计研究、广州大学组成的调研队伍中,倪教授和吴博士重点考察了1945年中山大学农学院办学旧址荣福村,仔细察看当年师生上课和住宿的新蔡屋和涂屋,并访谈70多岁的村民罗桂英,听取她对涂屋原农学院学生住宿房间形状的介绍和流传的相关农学院师生的故事。

图一  在中山大学农学院办学旧址荣福村涂屋前

图二  访谈村民罗桂英

8日上午,倪教授和吴博士出席在五华县文化广电旅游体育局召开的五华县中大农学院办学旧址活化利用的座谈会,廖焕雄局长首先介绍了五华县打造农学院办学旧址的工作方案,歧岭镇戴天平镇长也介绍歧岭为保护利用农学院办学旧址所做的努力。倪教授、吴博士和广州大学古建筑专家汤国华教授等对农学院办学旧址活化利用规划方案的制定和相关史料收集和展陈大纲分别发表了意见和建议,其中倪教授建议将时任中大农经系讲师的五华籍魏双凤纳入收集对象。受到五华县有关部门的重视,他们表示将积极参考采纳。

图三  出席五华县中大农学院办学旧址活化利用的座谈会

下午,倪教授和吴博士驱车来到梅江区东山桥11号,在区文广旅体局领导的陪同下,来到当时中大农学院老教授、歧岭授课老师黄枯桐老屋椿荫堂进行调研,他们走进黄教授晚年生活的小屋,观看当年他使用过年床桌椅,聆听其族人黄澡风、黄玮珍有关其家族和王枯桐教授生平的介绍。此外,二位教授还考察了攀桂坊下市老黄屋,了解攀桂坊黄氏一族人才之兴盛;走访《攀桂坊黄氏族谱》主编黄志汉,就王枯桐教授史料挖掘进行了交流;并在黄氏族人的帮助下,电话采访了照顾王枯桐教授晚年生活的黄眉风先生,收集到黄教授的一些相关资料。傍晚时分,倪教授一行造访当时中大农学院教授伊钦恒祖居伊氏书屋收集资料,可惜楼拆人走,不知所踪。

图四  在黄枯桐教授老屋椿荫堂与其族人合影

图五  察看黄枯桐教授晚年生活的小屋

图六  陈教授、吴博士对黄枯桐侄孙黄澡风做口述史访谈

图七  访谈《攀桂坊黄氏族谱》主编黄志汉发短信资料

9日上午,倪教授和吴博士首先来到剑英图书馆,从当地民国报刊搜集有关国立中山大学在梅州各地办学的信息,经过一番逐页翻找,终于在1945年《中山日报》(梅县版)等报纸上找到不少相关信息,如中大各学院抵达、开学,黄枯桐教授出席各类活动报道,以及中大教师伊钦恒、王亚南等的文章,丰富了对当时中大各学院,特别是农学院在梅州坚持办学的认识。接着,两位教授又来到梅州市档案馆,在张阳馆长的帮助下,检索相关资料。

图八  在剑英图书馆民国报刊查找中大在梅州各地办学的信息

图九  在梅州市档案馆检索当时中大梅州办学资料

下午,兵分两路,倪教授在校友李少红老师的协助下,前往梅州农业学校搜集华农大前身农业讲习所早期校长黄遵庚教授的史迹,1933年黄教授在梅州艰难创办梅州农业学校,并长期执掌。倪教授下图书馆查黄遵庚著述,进校史馆观民国农校资料,并与校办负责校史的老师座谈黄遵庚资料收集路径。吴博士则赴梅县区档案馆查阅民国教育档案,搜集1945年中大在梅州各地办学的信息。

三天的调研,虽然时间不长,安排紧凑,但收获颇丰。