新闻动态 您现在的位置:首页  新闻动态
 
梁家勉后人来访农史研究所
时间:2020-01-02 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/龙仕轩;图/刘安壕
 

  12月28日下午,梁家勉后代一行10人在梁先生幼子梁迪任的带领下到访农史研究所,拜谒梁老当年生活和工作的地方。农史研究所所长倪根金教授热情接待他们。

图一、梁家勉先生后人一行在农史所留影

  梁家勉后人一行由梁家勉先生的儿子、孙子、重孙三代人组成,既有国内工作的,也有在国外的生活者;有的曾在梁老身边生活过,也有的从未见过梁老。他们抱着寻根的心情,带着了解梁老的愿望,来到华农。他们首先来到梁故居旧址,观看他们后人认领的故居遗留下的竹林和大芒果树,听梁迪任先生追忆当年在此与梁老一起生活的情景和温馨的日子。接下,他们来到图书馆楼前,观看梁老工作了几十年的图书馆,听取倪根金教授关于梁老雕像选址工作的介绍,对竖立梁老雕像工作进展表示满意。

图二、梁老后人拍摄当年他们种下的竹林

  第三站是梁老创立的农史研究所,在阅览室,他们听取了倪教授关于梁先生创立农史研究所和作为中国农史学科主要创始人在农史研究和农史人才培养方面所做出的贡献和动人事迹。在特藏书库,他们观看了农史研究所珍藏的农业古籍,聆听了这些古农书背后梁老收书、管书的感人故事;同时参观了梁老捐赠图书专柜,回忆当时梁老翻阅这些图书读书、著书的场景。在走廊宣传图片前,梁迪任先生与大家分享了当年梁老与刘瑞龙部长、李约瑟院士交往的小故事。

图三、倪教授向梁老后人梁老事迹和农史所发展情况

图四、梁老后人观看梁老收集来的珍贵古农书

图五、梁小姐寻找到11年前纪念梁老诞辰百年大会合影中的自己

  夜色将临,梁老后人依依不舍告别农史所。来自新西兰的梁小姐说:“太爷爷离开时,我只有二岁,对爷爷记忆不清,这次来访让我深度了解了太爷爷的工作,原来他的工作这么有意义。我们后辈要学习他勤奋工作的精神,不忘根本。”此次来访活动还得到与梁家有密切关系的新农院常务副院长吕建秋研究员的支持和牵线。

(责任编辑:冯学林)

 
联系电话:020-85280252 邮箱:nsyj@scau.edu,cn 地址:广州市天河区华南农业大学中国农业历史遗产研究所
版权所有:华南农业大学中国历史遗产研究所 | 广州市人文科学重点研究基地
管理登录
>>>>