我所师生出席2019东亚科学史国际学术会议并签定MOU
时间:2019-08-30 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/郭心怡;图/樊汇川、宋元明等

2019年8月18日至8月23日,以“多中心的东亚的科学、技术与医学史:和而不同”为主题的第15届东亚科学史国际学术会议在韩国全州市全北国立大学召开。

本次会议设置了大会报告、分会场报告和圆桌会议三种形式,共有300场分会场报告和4场大会报告。来自美国、中国(包括香港、台湾、澳门)、英国、法国、德国、新加坡、韩国、日本等约20个国家的学者共300余人参加了此次学术会议,我所倪根金教授、硕士生郭心怡参加了本次会议。

会议开幕式上,东亚科学技术与医学史学会常务委员会主席Marta HANSON,全北国立大学校长DongWon KIM,全罗北道的省长Ha-Jin Song,Jaseng Hospital of Korean Medicine 的主席Joon-shik SHIN,韩国科学史学会的主席Myon-U LEE,韩国当地组委会的联合主席Namil KIM和Dong Wong SHIN分别致了欢迎辞。

会议期间,神户大学的Togo TSUKAHARA教授、中国科学院自然科学史研究所的所长张柏春教授、李约瑟研究所的所长梅建军教授、中央研究院的李建民教授均在大会上作了全体报告。

1、开幕式大会上全北国立大学校长DongWon KIM致辞

2、研究生郭心怡作学术报告

3、讨论环节倪根金教授回答问题

8月23日下午,倪根金与郭心怡在主题为“对东亚19世纪和20世纪的蚕桑科学史的反思”(Critical History of Sericultural Science in 19th and 20th Century East Asia)的分会场作了题为On the 8-year-research(1930-1938) of GuiYingxiang, the Famous Korean Sericulturist, in Guangdong--- According to Chinese References(《朝鲜半岛著名蚕学家桂应祥在粤八年(1930-1938)科研活动考——以中国文献为依据》)的学术报告,报告利用中国文献和档案资料,考证了朝鲜著名蚕桑科学家桂应祥从日本来粤的邀请者、原因,在粤8年的研究内容、成果,中国学界对他的评价,以及其与中国学者杨邦杰、沈敦辉、丁颖和他在中国指导的学生之间的深厚情谊。这个研究报告得到了与会学者充分的肯定,韩国全北国立大学的金培根教授认为报告中给出了许多非常珍贵的历史资料。同在此分会场的来自马克斯-普朗克研究所的高级研究员Lisa Onaga和金培根分别围绕台湾在殖民地时期发展蚕桑遇到的困难的历史和蚕科学家桂应祥的整个学术生涯作了报告。报告结束后,倪根金、金培根与Lisa Onaga在讨论环节与在场的学者共同探讨了与19世纪和20世纪期间东亚科学史发展的相关问题。会后,Lisa Onaga、金培根、倪根金和国立清华大学历史研究所所长毛传慧博士表示未来将会通过邮件沟通收集到的有关蚕桑科学的历史文献资料,以互相助力后续的研究。

4、倪根金与Dong Wong SHIN签订加强两所合作的MOU

会议期间,受韩国全北国立大学科学、技术与文明研究所的邀请,倪根金与该所的9位成员进行了交流、座谈。所长Dong Wong SHIN对倪根金与郭心怡的到来表示欢迎,并向来宾介绍了该所的历史和成员的研究方向。随后,倪根金向该所成员介绍了华南农业大学中国农业历史遗产研究所的历史并表达了加强合作的愿望。Dong Wong SHIN表示,韩国科学、技术与文明研究所正在出版将韩国文明的科学发展史和各个重要研究统一起来的系列书籍“韩国的科学与文明”(The Science and Civilization in Korea),该系列共13卷,预计于2020年出版完成。待书籍完全出版后,韩国科学、技术与文明研究所将会将此系列书籍寄予华南农业大学中国农业遗产历史研究所。最后,倪根金与Dong Wong SHIN共同签订了加强两所未来合作的MOU。在座谈前,全北大学副校长Lee Kui Jae教授接见了倪教授一行。

5、倪根金在全州国立博物馆观看拍摄古代文物

6、郭心怡在全北大学校博物馆观看古代韩国文书

此外,会议期间,倪根金与郭心怡还利用午休时间参观了全北大学校博物馆和全北大学自然历史博物馆内的书法展、校史展、馆藏文物展、野生动物展、植物展等,从中可见,全北国立大学非常注重历史文物的保护和科普知识宣传。倪根金与郭心怡还根据会议安排参加了以“走进历史上的全州”为主体的半日考察,参观了全州国立博物馆、全州历史博物馆和走访了全州韩屋村,不仅从文物的角度走进全州历史,还对现代全州的文化旅游做了考察。