科技史教师赴从化考察中草药防治成果
时间:2019-07-12 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/魏露苓;图/陈旺南等

2019年7月6日,华南农业大学中国农业历史遗产研究所教授倪根金、魏露苓,科技史毕业生陈旺南、历史系毕业生杜金亮等一行四人,前去从化,考察诸卫平博士的中草药防治病虫害实验成果。

考察第一站,是远景家庭农场经理李叔培承包的火龙果园。该果园在两年前曾经参观过。当时所见的情况是,与没有采取植物药防治措施的对照果园相比,李经理的果园受病害轻得多。两年过后,这片坚持用植物药的果园内火龙果长势更好,花蕾、幼果、即将成熟的果、已经红了的果鲜嫩喜人。两年前只有一尺多长的药用树的小苗,也已经长成一人多高的幼树。李叔培经理满脸喜气地说,“过去,都快放弃了,现在,果树不烂了,针蜂也不来啦”。

一、诸卫平博士在远景家庭农场火龙果园讲述防治效果

考察第二站,是种瓜专业户刘永光老农的瓜园。刘师傅种有丝瓜、黄瓜、苦瓜。在刘氏的两块菜地里,装有药液的瓶子挂在瓜架上。刘师傅高兴地说,“针蜂最爱叮苦瓜,这么小就叮。叮过就没用了!现在,针蜂不来啦,不用套袋啦”。他指了指相邻的瓜园,说没有用药,就得套袋防虫。

二、考察种瓜专业户刘永光的苦瓜、苦瓜的防治效果

考察第三站,是瑞泰农业发展有限公司的果园。园内种有百香果、番石榴。徐鉴联经理说,“百香果最惹针蜂,结果很密,套袋来不及,人工也划不来。用中草药解决啦”。徐经理还拿出番石榴叶茶,说能够降三高。如果用化学农药灭虫,打药后十多天,虫又来了。挂中草药瓶,叶上没药,才好制茶。用上这样的无污染的中草药瓶,除了收获绿色产品番石榴,还可以收获番石榴叶保健茶。

三、倪根金教授在瑞泰农业发展有限公司百香果园察看防治效果

陪同参观的是实验者诸卫平博士。二十多年前,在农业历史遗产研究所举办学术会议的时候,青年诸卫平慕名参加,从此与农史有缘,他通过读硕、攻博,对中国农业历史遗产的感情和兴趣越来越浓厚。他没能成为专职的科研人员,而是在基层党校任教。这更让他有机会接触农田和果园。他业余时间尝试实践古书中的防治病虫害的传统技术,现在,小有成功、信心满满。他说,“利用中国传统的和谐相处的原则,不赶尽杀绝。杀了这种,还有那种,没完。只要它们不来害果子就行啦”。