农史师生受邀赴增城参加“品荔盛会”并考察荔园
时间:2019-06-29 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 文/黄敏,图/黄敏等

增城地处北回归线附近,气候温和,光照充足,雨量充沛,非常适宜荔枝的生长,自古就以盛产荔枝优质荔枝而著称,被誉为“荔枝之乡”。增城荔枝,更是著名的“岭南佳果”,明末清初的澹归大师给出了“增城荔支妙绝天下”的评价。

“世界荔枝看中国,中国荔枝看广东,好吃荔枝在增城”。2019年6月22日,倪根金教授、赵飞副教授、朱嫦巧副教授和研究生黄敏等一行四人应增城农业局邀请参加了“2019增城区名优果园评选大赛暨增城品荔盛会”活动。活动在增城市区万达广场举行,全区二十余家果场选送了挂绿、糯米糍、桂味、仙进奉、甜岩等十几种荔枝品种参赛。评委分为专家评委组、大众评委组、媒体评委组,倪根金教授和赵飞副教授作为特邀专家参与了打分评审。通过评委们的各项评分,最后大会评出了“2019增城最美荔园”、“2019增城挂绿优质荔枝果园(金奖)”等多个奖项。

“增城品荔盛会”活动现场

倪老师、赵老师作为评委在品荔

在参加活动前后,倪根金教授一行在区农业农村局有关领导的陪同下,还先后赴挂绿广场、正果镇蒋村古荔树群、仙村荔枝文化小镇及石滩镇荔枝果场等增城荔枝种植的核心区域进行了调研。在实地考察过程中,倪教授一行还与荔枝专家李建国教授及团队成员就荔枝科技、荔枝文化挖掘进行了广泛交流。此次活动进一步加深了对增城荔枝历史和文化的深入、直观了解。

考察挂绿母树的成熟果实

与李建国团队一起考察仙村荔枝博览园