农史师生赴赣南调研古村落生态及红色革命遗址
时间:2019-06-29 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者: 图/王庆林、刘安壕;文/刘安壕

江西省寻乌县位于闽粤赣三省交界处,是客家民系的重要聚居地和革命老区。6月21至23号,应江西省林业生态工程建设管理中心郭英荣主任邀请,我所王福昌教授赴寻乌县澄江镇周田村、项山乡聪坑村、福中村罗福嶂等地开展古村落及红色革命遗址调研活动,研究生刘安壕、王庆林随同出行。

22号早上,我们随江西省林业厅郭英荣主任、赣州市林业局黄敬怡副局长等领导驱车来到江西省首批历史文化名村、国家第七批历史文化名村、全国生态文化村周田村。在村委会议室,王教授做了“小村落、大故事:周田生态文化漫谈”的主题讲座。讲座内容从大自然的恩赐与周田人民的“文”化、博大精深的中华生态文化与周田人民的传承、伟大的改革开放与周田生态文化崭新模式、问题和展望四方面展开。该讲座内容丰富、材料数据详实、汇报生动接地气,受到了与会领导及村民的欢迎和好评。报告结束后,王教授与与会人员进行了广泛、深入的交流。

王教授在周田村做主题讲座

会后,调研组一行同郭主任、黄副局长等领导深入走访了周田村的古民居。周田村传承了辉煌的客家文化,建造了远近闻名的客家大屋。周田村分布着自明朝万历年间至清朝咸丰年间所建的古民居二十余处,形成了蔚为壮观的周田客家古民居群落。毛泽东在《寻乌调查》中曾引用了寻乌客家的俗语:“项山的糯,三标的货,周田的屋,长畲的谷。”其中周田的屋指的就是客家的大屋,由此周田村从此为世人所熟知。

走访周田村古民居

王教授同江西省林业部门领导、周田村老教师合影

下午,调研组一行同当地领导来到寻乌县项山乡福中村罗福嶂,参观“罗福嶂会议”旧址。1929年2月3日,毛泽东曾在此主持召开了中共红四军前委会议,该会议是在红四军最困难的时期召开的一次具有重要转折意义的会议,对于我军的发展壮大有重要的历史意义。

参观罗福嶂会议旧址

离开罗福嶂,调研组一行来到项山乡聪坑村,该村有着丰富的林木资源和生态多样性,是赣南丘陵地带生态屏障的重要支撑点。调研组深入该村田间地头、走访当地村民、座谈村委领导。认为该村有着较好的生态环境优势和人文底蕴,在将来的发展中应该紧密利用当地资源,实行可持续发展。

王教授在聪坑村考察古树名木资源

王教授在聪坑村村委同村干部座谈

王教授在聪坑村同江西省林业部门领导、项山乡乡干部合影

23日早上,调研组来到位于寻乌县县城的“寻乌调查纪念馆”。《寻乌调查》是毛泽东于1930年5月所作的江西省寻乌县的农村经济调查报告,当时中国共产党已在赣闽边界建立了革命根据地,为了认清中国农村和小城市的经济状况,开展土地革命,巩固农村革命根据地,毛泽东从实际出发,运用马克思主义的阶级分析方法,作了这个调查。该馆主要有毛泽东同志旧居、寻乌调查陈列室、红军医院、红四军干部会议旧址等景点。保留着当年革命先烈曾经住过的简单房屋,有毛泽东、朱德、古柏等老一辈革命家战斗过的痕迹,是中国革命红色政权建立基地之一。

通过实地走访古村落和红色革命遗址,调研组对当地县情有了进一步的了解。此次调研活动得到了江西省林业部门各级领导的协调和支持,收到了较好的调研成果。