学者论坛 您现在的位置:首页  学者论坛

讲座回顾丨海洋环境史——研究领域的拓展与前瞻
时间:2019-06-07 来源: 中山大学珠海历史学系 作者: 中山大学珠海历史学系

5月30日晚上,尤利娅·拉尤斯教授(Prof. Julia Lajus)在F307给我们带来了一场以“海洋环境史—研究领域的拓展与前瞻”为题的讲座,这场讲座是世界史前沿系列讲座的第24讲。讲座由广州校区历史学系费晟副教授主持,并担任翻译。在讲座中尤利娅教授以人们对海洋研究的拓展为脉络,为我们讲述了海洋环境史研究的发展历程。

主讲人简介

尤利娅·拉尤斯教授毕业于俄罗斯科学院科技史研究所,是国际著名环境史学家,主要研究领域为苏联能源科技史及极地环境史,曾经担任欧洲环境史学会(ESEH)副主席,国际环境史学组织联盟(ICEHO)俄罗斯地区通讯理事。现兼任俄罗斯联邦高等经济研究大学人文学院科技史实验室主任,国际合作部负责人。

讲座回顾

尤利娅教授首先讲述了环境史的基本定义,即人类与自然界中其他要素的关系。在这个定义下,人是自然的一个要素,人与其他自然要素互动的历史都是属于环境史的研究范畴。尤利娅教授引用了约翰·麦克尼尔对环境史分类的三个层次——物质环境本身变化的历史、人类如何认识自然(环境观念/意识形态)以及围绕环境问题的政治史(人类讨论和解决环境问题形成的组织和表达)。她强调环境史要注意跨学科研究,如海洋史与海洋科学、生物科学等学科的交叉结合。

尤利娅教授通阐释了环境史的四个新词汇——“历史的生态”、“环境科学的时间追溯”、“环境和科技史的对话”、“环境人文学”。她指出,环境史学家受年鉴学派“长时段”理论的影响,但环境史学家并不完全认同这个理论,因为地理环境本身也是一种变量而非背景而已。

她通过“人类对环境的干扰造成人类世的产生”为例表示, 人类对环境的影响很大,但人类对环境的认识仍有不足。人们对海洋的一般印象往往是神秘、危险、历史悠久等,然而,大部分人很少关注海洋的作用,而环境史的功用就在于从环境史中理解海洋活动的变化,这也是我们研究海洋史的意义所在。

出于经济原因,1883年英国发生了关于渔业是否存在枯竭问题的争论。有人认为鳕鱼、鲱鱼、鲭鱼等永远不会衰竭,但也有人认为不要将海洋当做不会衰竭的宝库,这引发了大家对海洋的特别关注。

欧盟发起过统计历史上海洋生物的HMAP项目,它所研究的三个重点为:长期范围内海洋生物变化特点,这种变化对生物的影响,人类所扮演的角色。尤利娅教授为我们着重介绍了几个案例。

第一个案例是通过俄罗斯白海三个修道院捕鱼的历史记录对历史中三文鱼的数量进行统计。在17世纪到19世纪,三文鱼的数量没有太大变化,在此时间段内人们的捕鱼技术没有太大变化,因此影响三文鱼数量的自然因素主要是气候方面。而到了20世纪,三文鱼的数量有了较为明显变化。在此阶段,人类捕鱼技术和理念有了较大改变,我们可以看出人类活动对其影响。

红色帝王蟹活动范围的变化也表现出了人类在海洋生物变化中扮演的角色。由于苏联对红色帝王蟹的转移养殖,导致红色帝王蟹的分布范围发生了较大扩散,从北太平洋扩展到北大西洋。

第二个案例则讨论了海洋资源是可以被历史性地创造的问题。因为资源不仅是一种自然存在,而是满足人类需要才被注意的物品。在中医里,海马被认为有壮阳的作用从而被大量捕捞。“海马”被需要因而成为了资源,其它地域也因海马有价值而捕捞海马补充中国市场。

那么,究竟谁对于渔业的可持续发展负有责任呢?尤利娅教授认为政府的控制在很多时候是无效的。而改变文化,改变人类的思想观念则至关重要。随着科技的发展和人类认识的进步,海洋温度、盐分测量等科学技术改变了捕鱼技术。有计划,有数据支撑的科学捕鱼使捕鱼更加可持续化。

接下来尤利娅教授为我们讲述了俄罗斯在推进世界海洋问题尤其是北冰洋研究中的重要作用。在苏联时代,尽管其他国家还极少有女性参加极地环境研究,但苏联的女性已经较多地参与其中。苏联第一颗人造卫星的发射,也推动着研究的进步与拓展。

最后尤利娅教授认为,海洋史研究的落脚点可以在跨海移民,海洋变化、气候变化、海边的人对海洋信息的传播等方方面面,对海洋史的研究是富有意义的。

我们尊重原创,版权归原作者所有,如有侵权,请及时联系,谢谢!