2008级科学技术史硕士论文答辩圆满结束
时间:2016-12-23 来源: 原创 作者:

527日,学院科学技术史专业硕士研究生学位论文答辩会在院楼大会议室举行。人文学院共有13名应届生参加答辩。指导答辩的老师有人文学院的副院长倪根金教授,历史系主任衷海燕副教授,广东省文物考古研究所副所长邱立诚研究员,华南师范大学的博导黄世瑞教授,暨南大学的博导王元林教授,以及人文学院的魏露苓教授、吴建新教授、何方耀教授、王福昌副教授等相关老师。人文学院的所有研究生以及部分本科生也在场旁听答辩。

答辩流程包括12分钟的论文自述、答辩委员及各位老师提问、投票表决三个环节。本届硕士论文题目涉及农业史、科技典籍整理与研究、农业生态变迁与环境保护史等方向。魏成刚的《郝懿行生平和农学贡献》一文对郝懿行的生平进行了梳理,重点论述了他的农业贡献。何媛媛的《广东农村血吸虫病的流行和防治》(19491985)整理和探讨了建国后广东农村血吸虫病流行的状况、科技防治情况以及与政治运动(大跃进、文化大革命)之间的互动关系。刘子呢的《民国广东〈农声〉研究》主要考察了《农声》刊物的发生、发展、办刊风格和发行量、文章构成和作者群及历史意义等。参加本次硕士答辩的论文总共有13篇,论文从选题、内容、研究方法等方面也都各有特色。

答辩委员会的老师们对答辩论文进行了认真的指导,并对答辩论文中的不足也作了中肯的批评,提出了带有启发性的问题和修改建议。通过这次答辩,毕业生们收获很大,这将给应届毕业的研究生们的学习画上一个圆满的句号。

(文/成刚)