我系教师参加全国第三期古籍普查与《中华古籍总目》编纂研修班
时间:2016-12-23 来源: 原创 作者:

2011年5月9日至27日,全国第三期古籍普查与《中华古籍总目·分省卷》编纂研修班在北京举行,我系教师杨柳老师作为广东选派出的三位学员之一参加了本次研修班并顺利结业。
    研修班由国家古籍保护中心和培训部合办,以各省级图书馆古籍编目人员为对象,以《中华古籍总目·分省卷》编纂工作为目的。重点是加强与提高学员们熟练掌握古籍分类编目和版本鉴定的能力,其目的是打造一批专业人才,培养一批专业队伍,以便指导和推进全国各地的古籍普查和《中华古籍总目·分省卷》的编辑工作。培训课程紧紧围绕古籍普查与《中华古籍总目·分省卷》编纂工作需要,安排得非常丰富。李致忠先生解读《古籍普查手册》并讲授古籍分类及常见的问题、古籍定级、提要撰写;王沛女士讲授古籍普查平台登记系统讲解及技巧运用;陈谊先生讲授古籍普查流程与实践;唱春莲女士讲授名录申报常见问题、李国庆先生讲授古籍普查工作的组织和管理;张平先生讲授古籍定损及实践;鲍国强先生讲授古籍著录中的常见问题;谢冬荣先生讲授普通古籍的编目问题;吴格先生讲授古籍著录规则。期间,国家古籍保护中心负责人主持开班典礼、座谈,并带领学员考察天津图书馆学习先进工作经验。