吴建新教授新著《民国广东的农业与环境》出版
时间:2016-12-23 来源: 原创 作者:

近日,农史研究室吴建新教授所撰《民国广东的农业与环境》一书由中国农业出版社出版。

全书共26万字,共分8章。叙述了民国早期广东近代农业转型的条件,农业危机和农村危机并存的情况,以及农业转型过程中的生态环境问题。在农业转型和应对环境变迁的过程中,广东当局设立了农业管理机构、环境管理机构,并重视广东农业高等教育的发展。这为20世纪30—40年代广东的农业改良和生态环境治理准备了条件。作者用较大的篇幅论述了广东当局在稻种改良、蔗糖复兴运动、蚕丝复兴运动等农业改良方面的主要成就,同时对土壤环境管理、植树造林运动、生态农业的延续和发展、水利工程事业等环境治理方面的成绩也予以肯定。最后,论述了水权制度和林权制度的建立和减灾方略的实施。该书着重说明民国时期农业改良的过程,兼论生态环境的治理过程;农业改良和环境治理措施不仅是技术的变迁过程,同时也是制度和文化的变迁过程。

该书为教育部人文社会科学资金规划课题,由“华南农业大学211工程第三期重点学科项目《农史研究》”资助,并由农史界前辈彭世奖教授作序,认为是民国广东农业研究的“开创性的著作”。

(文/魏露苓)