历史系举行2008级毕业实习动员会议
时间:2016-12-23 来源: 原创 作者:

考场硝烟未散,实习战火又燃。621日晚七点半,历史系在5B202举行08级本科生毕业实习动员大会,何方耀教授等教师围绕毕业实习的重要性等问题发表讲话。历史系主任衷海燕副教授、副主任赵飞老师和部分历史系教师以及08级全体学生出席本次大会。会议由赵艳萍老师主持。

何方耀教授:把实习与兼职相区别

“要把实习与兼职区别开来。”何方耀教授在发言时强调。他说,兼职只是学生解决经济问题的一种手段,而实习则是检视自身能力的一种途径。实习是学以致用,在反思总结中得到提高。他鼓励学生自己联系实习单位,因为这也是能力的体现。何教授也提醒在座学生在实习过程中要处理好人际关系,做到“多做、多问、少评论”,同时也要注意人身安全。

赵飞副主任:历史系实习基地多

历史系副主任赵飞老师向同学们介绍了历史系实习基地的情况。他提到,历史系的实习基地众多,有博物馆、方志办、中学、旅行社等单位可供同学们选择。赵老师建议同学们尽量选择与历史专业相关或者相近的专业实习,并要坚持到底。

衷海燕主任:实习是大学生产品的一道检测工序

历史系主任衷海燕副教授最后一个上台发言,她把大学生比作一件产品,认为实习就是产品的一道检测工序。她也提醒在实习过程中要注意安全,平安最重要,同时要留给实习单位好印象。她还谈到毕业论文的问题,“毕业论文才是产品的最后一道工序。”衷海燕主任说。她建议同学们尽早确定毕业论文的研究方向,确定题目,写好大纲然后查找资料,要多与导师联系,同时要注意论文的学术规范。本届毕业论文答辩会在明年5月中旬进行,衷主任强调,如有特殊情况,只能提前答辩。“论文没通过指导老师这一关也不予答辩。”衷海燕主任说。

(文/李盛华)