<FONT style="FONT-SIZE: 10.5pt">历史系老师出席“2011年全国高等院校实践教学改革研讨会暨农史与农耕文化论坛”</FONT>
时间:2016-12-23 来源: 中国农业历史遗产研究所 作者:

“2011年全国高等院校实践教学改革研讨会暨农史与农耕文化论坛”于7月19日至22日在甘肃农业大学举行。来自江苏、湖北、河北、云南、广东、安徽、河南、福建、陕西等省的多所院校共50多人出席。历史系魏露苓教授、赵艳萍讲师应邀出席会议。会议分两个会场举行,会场一主题:全国高等院校实践教学改革研讨会;会场二主题:全国高等院校农史与农耕文化论坛。
    为了培养适合社会需求的人才,文科教学需要改变传统的只讲课、不进实验室的做法,许多学校都在重视实践教学。到会的从事教学管理的领导和教师讲述了文科所面临的困难,并介绍各自的经验,包括模拟法庭、语言实验室、社会调查等。文科面临的问题有相似之处,大家介绍的经验有很多值得借鉴。魏露苓教授在会中作了题为《眼望星空与脚踏实地》的报告,介绍了历史系既重视理论教学,又重视毕业实习和在外建设实习基地的经验。赵艳萍老师在“农史与农耕文化论坛”中,向甘肃农业大学人文学院介绍了我校农史研究的深厚积累与优势研究项目的相关成果,并与参会者就中国农史研究的发展与改革、西部农史的研究等问题进行了热烈讨论,为甘肃农业大学今后开展农史研究提供参考。
    报告结束后,甘肃农业大学安排参会的同行们参观了甘肃的名胜古迹。